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Gin Eva - das Destillat mit dem "Spirit von Mallorca"


  
13.12.2013 // Vor etwa einem Jahr kamen die ersten Flaschen „Gin Eva“ auf den Markt – ein traditioneller London Gin aus einer kleinen Brennerei auf Mallorca, gegründet von einem deutschen Winzer und seiner spanischen Frau und Kollegin. Obwohl die Spirituosen- manufaktur nur kleine Mengen produziert, hat der Mallorca-Gin schon viele Freunde gewonnen – in Spanien und in Deutschland.

Irgendwann packte Stefan Winterling auf Mallorca die brennende Leidenschaft. Und das hatte hochprozentige Folgen. Zusammen mit seiner Frau Eva Maier Gómez gründete er im Jahr 2011 Eva’s Distillery. Seither entsteht in einer kleinen Brennerei in der Gemeinde Llucmajor, etwa 20 Kilometer östlich von Palma, ein Gin, der ein wenig den „Spirit von Mallorca“ ins Glas zaubert. Denn für „Gin Eva“, wie das Destillat von der beliebten Ferieninsel heißt, verwendet Stefan Winterling viele Gewürze und Früchte mallorquinischer Herkunft, wie etwa Wacholder aus den Dünen von Es Trenc und heimische Zitrusfrüchte.

Mehr als 20 Botanicals geben „Gin Eva“ seine typischen Aromen.
 
Ende 2012 kamen die ersten Flaschen dieses Mallorca-Gins auf den Markt – nachdem Stefan Winterling zuvor immer wieder die Rezeptur optimiert hatte. Am Ende stand die Erkenntnis: Nicht allein Kräuter, Blüten und Früchten entscheiden über die Qualität der Spirituose. Eine wichtige Rolle spielt die Dauer der Mazeration – also die Zeit, in der hochprozentiger Alkohol den Botanicals die Aromastoffe entzieht.

Winzer und Gin-Destillateur

Rund 2000 Flaschen „Gin Eva“ haben Stefan Winterling und Eva Maier Gómez im ersten Jahr verkauft – vor allem in Spanien und in Deutschland. Winterling, der im Hauptberuf weiterhin als Winzer arbeitet, ist mit seinem Nebenjob als Destillateur mehr als zufrieden: „Man hat beim Brennvorgang einfach mehr Freiheit, kann mehr experimentieren als im Weinbau“, sagt der Sohn einer bekannten Winzerfamilie in der Pfalz.

Während seines Studiums in Geisenheim lernte Winterling seine heutige Frau kennen, die aus Barcelona stammt und nach ihrer Ausbildung in Deutschland zunächst in die katalanische Hauptstadt zurückkehrte. Seit 2008 leben und arbeiten Stefan Winterling und Eva Maier Gómez auf Mallorca.

Eva’s Distillery erfüllt alle Voraussetzungen für eine wirkliche Manufaktur. Gebrannt werden in einer traditionellen 150-Liter- Kupferbrennblase und aufgesetzter Feinbrennerkolonne nur kleine Mengen – pro Destillation etwa 50 Flaschen. Der Gin hat nach dem Brennvorgang einen Alkoholgehalt von 80%vol. Die Zugabe von Quellwasser aus dem Tramuntangebirge setzt ihn auf eine Trinkstärke von 45% vol. herab. Abgefüllt und etikettiert wird per Hand.

„Gin Eva“ ist ein klassischer London Gin, das heißt, er darf laut EU-Verordnung aus dem Jahr 2008 nur aus pflanzlichen Stoffen, Alkohol sowie Wasser hergestellt werden und muss einen Mindest-Alkoholgehalt von 37,5%vol. aufweisen. „Gin Eva“ wird nach der Mazeration im One-Shot-Verfahren besonders schonend bei niedrigen Temperaturen gebrannt. Neben „Gin Eva“ stellt die Distillery auch „Vodka Felipe“ her. In Deutschland wird „Gin Eva“ unter anderem durch das Weingut Winterling in der Pfalz vertrieben.
 


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