
Mallorca
Spezialitäten
Gin Eva - das Destillat mit dem
"Spirit von Mallorca"
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13.12.2013 // Vor etwa einem Jahr kamen die
ersten Flaschen „Gin Eva“ auf den Markt – ein traditioneller London Gin
aus einer kleinen Brennerei auf Mallorca, gegründet von einem deutschen
Winzer und seiner spanischen Frau und Kollegin. Obwohl die Spirituosen-
manufaktur nur kleine Mengen produziert, hat der Mallorca-Gin schon
viele Freunde gewonnen – in Spanien und in Deutschland.
Irgendwann packte Stefan Winterling auf
Mallorca die brennende Leidenschaft. Und das hatte hochprozentige
Folgen. Zusammen mit seiner Frau Eva Maier Gómez gründete er im Jahr
2011 Eva’s Distillery. Seither entsteht in einer kleinen Brennerei in
der Gemeinde Llucmajor, etwa 20 Kilometer östlich von Palma, ein Gin,
der ein wenig den „Spirit von Mallorca“ ins Glas zaubert. Denn für „Gin
Eva“, wie das Destillat von der beliebten Ferieninsel heißt, verwendet
Stefan Winterling viele Gewürze und Früchte mallorquinischer Herkunft,
wie etwa Wacholder aus den Dünen von Es Trenc und heimische
Zitrusfrüchte.
Mehr als 20 Botanicals geben „Gin Eva“ seine typischen Aromen.
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Ende 2012 kamen die
ersten Flaschen dieses Mallorca-Gins auf den Markt – nachdem Stefan
Winterling zuvor immer wieder die Rezeptur optimiert hatte. Am Ende
stand die Erkenntnis: Nicht allein Kräuter, Blüten und Früchten
entscheiden über die Qualität der Spirituose. Eine wichtige Rolle
spielt die Dauer der Mazeration – also die Zeit, in der hochprozentiger
Alkohol den Botanicals die Aromastoffe entzieht.
Winzer und
Gin-Destillateur
Rund 2000 Flaschen „Gin Eva“ haben Stefan Winterling und Eva Maier
Gómez im ersten Jahr verkauft – vor allem in Spanien und in
Deutschland. Winterling, der im Hauptberuf weiterhin als Winzer
arbeitet, ist mit seinem Nebenjob als Destillateur mehr als zufrieden:
„Man hat beim Brennvorgang einfach mehr Freiheit, kann mehr
experimentieren als im Weinbau“, sagt der Sohn einer bekannten
Winzerfamilie in der Pfalz.
Während seines Studiums in Geisenheim lernte Winterling seine heutige
Frau kennen, die aus Barcelona stammt und nach ihrer Ausbildung in
Deutschland zunächst in die katalanische Hauptstadt zurückkehrte. Seit
2008 leben und arbeiten Stefan Winterling und Eva Maier Gómez auf
Mallorca.
Eva’s Distillery erfüllt alle Voraussetzungen für eine wirkliche
Manufaktur. Gebrannt werden in einer traditionellen 150-Liter-
Kupferbrennblase und aufgesetzter Feinbrennerkolonne nur kleine Mengen
– pro Destillation etwa 50 Flaschen. Der Gin hat nach dem Brennvorgang
einen Alkoholgehalt von 80%vol. Die Zugabe von Quellwasser aus dem
Tramuntangebirge setzt ihn auf eine Trinkstärke von 45% vol. herab.
Abgefüllt und etikettiert wird per Hand.
„Gin Eva“ ist ein klassischer London Gin, das heißt, er darf laut
EU-Verordnung aus dem Jahr 2008 nur aus pflanzlichen Stoffen, Alkohol
sowie Wasser hergestellt werden und muss einen Mindest-Alkoholgehalt
von 37,5%vol. aufweisen. „Gin Eva“ wird nach der Mazeration im
One-Shot-Verfahren besonders schonend bei niedrigen Temperaturen
gebrannt. Neben „Gin Eva“ stellt die Distillery auch „Vodka Felipe“
her. In Deutschland wird „Gin Eva“ unter anderem durch das Weingut
Winterling in der Pfalz vertrieben.
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